Я и моя Тень

Тень постоянно рвется наружу

Защитные механизмы психики начинают работать еще в детстве. Все «плохое» о себе, неправильное и болезненное вытесняется из сознания в бессознательное, поэтому Тень не так-то просто распознать. Но она постоянно рвется наружу.

Тень окружает нас туманом иллюзии. Мы начинаем думать, что кто-то или что-то вынуждает нас выбирать между белым и черном, хорошим и плохим, светом и тьмой. И тогда мы демонизируем какие-то эмоции, чувства, качества. Например, на проявление агрессии, гнева, злости мы накладываем табу. Конрад Лоренц, один из основателей этологии (изучает поведение животных), в своей работе «Агрессия: (так называемое зло)» пишет, что эта эмоция связана с Эросом и инстинктами выживания, продолжения рода и борьбы за ресурсы. То есть агрессия — это здоровая и естественная эмоция. Но она работает против вас, если вы ее подавляете и думаете, что вы — белый и пушистый и никогда не злитесь. Это не так. Скрытое напряжение в какой-то момент перейдет в открытый конфликт. 

Но есть другой вектор — цельность. Не бороться с Тенью, но превзойти ее — увидеть ее и интегрировать. Принять этот источник вызова вместе с его дарами и энергией. 

Знакомство с Тенью в любой традиции — это то, с чего нужно начинать, а не то, что можно отложить на потом. Тень — это благословение, потому что она позволяет нам расти в новых направлениях.

Если вы коуч, психолог, танцевально-двигательный терапевт, в своей работе вам важно понимать концепцию Тени и научиться замечать ее торчащие уши. Помнить о магической формуле из пьесы Шварца: произнести «Тень, знай своё место» — и принять ее.